Соковыжималка для твердых овощей и фруктов
Со школьных времен каждый человек знает, что морковь содержит каротин, преобразующий в организме в витамин А или ретинол, влияющий на зрение. К тому же этот витамин оказывает влияние на прочность и защищенность ногтевых пластин, кожи и волос, увлажненность слизистых тканей, а также выработку иммунитета.
Морковный сок свежего отжима (как и другие свежеотжатые соки) - продукт активного воздействия, поэтому диетологи советуют не злоупотреблять им, предварительно съесть что-то жиросодержащее (растительный или животный жир) или добавить к соку сливки, сметану.
Задумавшись однажды об улучшении здоровья семьи и близких, вы решаете купить соковыжималку, чтобы самостоятельно делать морковный сок. Поговорим о том, какую соковыжималку для этого выбрать выбрать.
Морковь - корнеплод не только сочный, но и достаточно плотный, поэтому соковыжималка должна обладать хорошей мощностью. Далее, одним из важнейших качеств прибора является простота эксплуатации. а также способность выдерживать ежедневные нагрузки.
От большой группы более дешевых ручных соковыжималок лучше сразу отказаться: они больше подойдут для мягких плодов и ягод. Поэтому соковыжималку нужно выбирать из разряда электрических с автоматической системой отжима. Они совершенно не требуют физических затрат и легко моются.
Соковыжималки с центрифугой основаны на принципе вращения: измельчающий ингредиенты нож вращается, за счет чего и происходит отделение разных фракций, которые поступают по отдельным желобам в разные емкости. С помощью центрифужной соковыжималки можно отжимать все продукты, обладающие меньшей плотностью, чем морковь, но не подойдут листовые овощи или проростки пшеницы и других злаковых. Интенсивное вращение ножа и фильтра приводит к нагреванию сока и, в результате, потере некоторых полезных веществ. Кроме того, у этого класса соковыжималок существует еще один минус - низкая эффективность: вырабатываемый ими жмых насыщен соком.
Шнековые соковыжималки - еще одна большая группа приборов для выработки сока. Не смотря на то, что их стоимость больше, их эффективность не сравнима с предыдущими: они выдают абсолютно сухой жмых, практически не нагреваясь, так как вращение шнеков, которые изготавливают из нержавеющей качественной стали, происходит на низкой скорости с малыми оборотами, измельчаемый продукт не нагревается, следовательно, не окисляется, в соке сохраняются витамины и минералы, он получается отличного качества и вкуса. Бывают соковыжималки с одним шнеком и с двумя, измельчение в последних более тщательное и выход сока более полный.
Минус шнековых соковыжималок - медленная работа.
Покупая подходящую вам по функционалу соковыжималку, вы обеспечите свою семью свежим полезным продуктом, содержащим витамины и микроэлементы.