Соковыжималки, пять важных качеств
Профессиональные соковыжималки являются важной частью в кухонном оборудовании самых различных предприятий общественного питания:
- фито - баров
- ресторанов
- кафе
- больниц
- детских учреждений
- санаториев
Свежие выжатые соки без сахара и консервантов - незаменимая часть здорового и диетического питания.
На что обратить внимание при выборе модели?
По типу перерабатываемого сырья условно эти механизмы можно разделить на:
Соковыжималка Zummo Z14 | AMANA.RU | 514 241 Р |
- универсальные
- для цитрусовых
Естественно, большим заведениям лучше выбрать универсальную модель, а маленьким кафетериям и точкам быстрого питания подойдет узкоспециализированная соковыжималка для цитрусовых.
Соковыжималка GASTRORAG SJ-CJ5 | entero.ru | 12 283 Р |
Следующая особенность - это форма центрифуги:
- конусная
- цилиндрическая
Вариант с конусной центрифугой выдает до 70% соков от загруженного сырья, но как правило имеет автоматическую систему откидывания жмыха. Процент выдачи сока при цилиндрической форме доходит до 96, но удалять жмых надо вручную.
Следующий показатель - мощность. Чем больше мощность, тем быстрее вращается центрифуга и сокращается время получения сока. Многие производители необоснованно завышают этот показатель. Оптимально выбирать модель с мощностью 700-800 Вт.
При мощности больше 900 Вт стоимость увеличивается в разы, а производительность всего на 2-3%.
Соковыжималка Kocateq WF2000M3 | AMANA.RU | 188 349 Р |
Скорость вращения центрифуги измеряется количеством оборотов за минуту. Стоит ориентироваться на модели со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту для больших заведений, для более мелких хватит и 8 тысяч об./мин. Желательна многоскоростная модель с переключателем скоростей.
Стоит обратить внимание на форму и диаметр загрузочного отверстия. Выбирайте соковыжималку с круглой горловиной с диаметром не меньше 7,5 см. Многие овощи и фрукты:
- яблоки
- груша
- мандарин
- апельсин
- манго
- морковь
можно закладывать в такую горловину целиком, без дополнительного измельчения.
В большинстве случаев промышленные соковыжималки устанавливаются на столе, на уровне глаз и рук. Важно наличие устойчивых ножек.
Сколько сока можно получить из различных овощей и фруктов?
Количество получаемого сока не всегда зависит от модели и мощности соковыжималки.
Многое зависит и от самого сырья, его свежести и сочности, содержанию воды в овощах и плодах. Самые "жадные" на отдачу сока это укроп и петрушка, из килограмма сырья можно получить не больше 300 грамм сока. А вот с килограмма крыжовника или киви можно отжать уже 600 грамм сока. И рекордсмены по способности отдавать сок это:
- апельсин
- сельдерей
- яблоко
- помидор
- арбуз (очищенный)
Имхо, для разных фркутов овощей подходят разные соковыжималки.